.RU

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса


^ 4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Теоретические занятия по освоению модуля проводятся в соответствии с расписанием учебных занятий в кабинетах и лабораториях образовательного учреждения. Учебная практика по модулю проходит в учебном кондитерском цехе или лаборатории образовательного учреждения. Производственную практику обучающиеся проходя на предприятиях индустрии питания.

Учебным планом должны быть предусмотрены консультации для обучающихся по освоению модуля: групповые, индивидуальные, письменные, устные, дистанционные.

Для освоения данного профессионального модуля обучающийся должен изучить следующие дисциплины :

Теоретические занятия по освоению модуля проводятся в соответствии с расписанием учебных занятий в кабинетах и лабораториях образовательного учреждения. Учебная практика по модулю проходит в учебном кондитерском цехе или лаборатории образовательного учреждения. Производственную практику обучающиеся проходят на предприятиях индустрии питания. Производственная практика может быть организована после освоения каждого раздела модуля, а может быть проведена концентрированно по результатам освоения всего модуля.

Учебным планом должны быть предусмотрены консультации для обучающихся по освоению модуля: групповые, индивидуальные, письменные, устные, дистанционные.

Для освоения данного профессионального модуля обучающийся должен изучить следующие дисциплины :

- Основы микробиологии, санитарии и гиены в пищевом производстве

уметь:

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

знать:

основные группы микроорганизмов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены работников пищевых производств;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

- Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

уметь:

проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания;

знать:

роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

методику составления рационов питания;

ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

общие требования к качеству сырья и продуктов;

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров

- Техническое оснащение и организация рабочего места

уметь:

организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;

подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;

знать:

характеристики основных типов организации общественного питания;

принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

учет сырья и готовых изделий на производстве;

устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

правила их безопасного использования;

виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции

- Экономические и правовые основы производственной деятельности

уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

принципы рыночной экономики;

организационно-правовые формы организаций;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- Безопасность жизнедеятельности

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям НПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям НПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим
^ 4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Реализация программы модуля по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Мастера производственного обучения должны иметь на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.


Приложение 9

^ 5.Контроль и оценка результатов освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (вида профессиональной деятельности)



Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

^ Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки











Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

^ Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки











^ Результаты указываются в соответствии с паспортом программы и разделом 2. Перечень форм контроля должен быть конкретизирован с учетом специфики обучения по программе профессионального модуля.


Пример

^ 5.Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля

ПМ 03 Приготовление супов и соусов


Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

^ Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1.

Готовить бульоны и отвары

Готовить бульоны (мясной, мясокостный, из птицы и рыбы)

Готовить отвары (овощной, грибной)

Наблюдение за технологией приготовления бульонов в соответствии с технологической картой

ПК 3.2.

Готовить простые супы

Готовит простые супы (щи, овощные супы, супы с макаронными изделиями, крупами, молочные, рассольники)

Наблюдение за технологией приготовления супов в соответствии с технологической картой

П.К. 3.3.

Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты

Готовит компоненты (мука, томат-паста, овощи)

Наблюдение за технологией приготовления компонентов в соответствии с технологической картой, проверка на соответствие качества согласно технологической карте.

ПК 3.4.

Готовить простые холодные и горячие соусы


Готовить простые холодные соусы

Готовить простые горячие соусы (белый, красный основной, молочный, сметанный)


Наблюдение за технологией приготовления Сравнение с технологической картой

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

^ Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость профессии «Повар, кондитер», проявлять устойчивый интерес

Демонстрирует понимание сущности социальной значимости профессии «Повар. Кондитер», проявлять к ней устойчивый интерес;



Психологическое анкетирование, наблюдение, собеседование, ролевые игры

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения проф-х задач,

Организовывает собственную деятельность, в соответствии с поставленными задачами



Наблюдение за организацией деятельности в стандартной ситуации

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий итоговый контроль, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы


Анализирует рабочую ситуацию.

Осуществляет текущий и итоговый самоконтроль. Оценивает и корректирует собственную деятельность.

Несет ответственность за качество готовой кулинарной продукции.


Наблюдение за процессом аналитической деятельности

Составление аналитической справки

Экспертная оценка аналитической справки

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профес-го и личностного развития



Использует в работе различные источники информации, в том числе Интернет ресурсы

Наблюдение за организацией работы с информацией.

Экспертная оценка результата работы с информацией

ОК5

Использовать информационно – коммуникативные технологии в профес. деятельности

Использует в работе и общении различные современные средства коммуникации


Наблюдение за процессом использования средств коммуникации.

ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями


Эффективно взаимодействует с субъектами профессиональной деятельности в соответствии с нормами межличностного общения


Наблюдение за организации коллект. деят-ти и процессом общения с клиентом и руководством

ОК7Готовить к работе производственные помещения и поддерживать его санитарное состояние


Организовывает рабочее место в соответствии с требованиями САНПИНа и техпроцесса и техники безопасности

Экспертная оценка подготовленного рабочего места

ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профес-х знаний(для юношей)



Учавствует в мероприятиях по физической обороне ГО и ЧС

Наблюдение за участием



* Раздел профессионального модуля – часть программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.


* Раздел профессионального модуля – часть программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.


92-metodicheskie-materiali-k-uroku-9-urok-vvedenie-v-tehniku-trenirovki-pamyati-urok-mehanizmi-pamyati.html
92-metodicheskoe-obespechenie-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-080109-buhgalterskij.html
92-nravstvenno-eticheskaya-obuslovlennost-sociologo-ekonomicheskih-teorij-monografiya-sankt-peterburg.html
92-obsluzhivanie-pravila-ustrojstva-i-bezopasnoj-ekspluatacii-parovih-i-vodogrejnih-kotlov-pb-10-574-03-pechatayutsya.html
92-ocenka-riska-narusheniya-psihologicheskoj-bezopasnosti-uchebnoe-posobie-m-pedagogicheskoe-obshestvo-rossii-2000-544-s.html
92-organizaciya-pr-kampanii-uchebno-metodicheskim-centrom-professionalnij-uchebnik-v-kachestve-uchebnogo-posobiya.html
  • urok.bystrickaya.ru/portfolio-kak-instrument-ocenki-dinamiki-individualnih-obrazovatelnih-dostizhenij.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-psihologicheskoj-podderzhki-i-povisheniya-urovnya-gotovnosti-pervoklassnikov-v-shkole-rebyata-davajte-zhit-druzhno.html
  • studies.bystrickaya.ru/alfred-bernhard-nobel-istoriya-bessmertiya-chast-3.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lokalnie-sejsmostancii-poyavyatsya-na-yuge-sibiri-iz-za-ugrozi-zemletryasenij-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-06042012.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sobranie-sochinenij-v-pyatnadcati-tomah-tom-krasnoyarsk-ofset-1997-g-original-etogo-teksta-nahoditsya-v-biblioteke-sergeya-frolova-stranica-40.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnogo-kursa-istoriya-vseobshaya-istoriya.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-po-akcii-moj-gorod-moya-gordost.html
  • teacher.bystrickaya.ru/fotosinteticheskaya-produktivnost-hvojnih-drevostoev-na-territorii-irkutskoj-oblasti-03-02-08-ekologiya-biologicheskie-nauki.html
  • spur.bystrickaya.ru/lingvisticheskaya-harakteristika-sredstv-razgovornosti-v-russkoj-i-perevodnoj-nemeckoyazichnoj-proze-lyudmili-ulickoj-10-02-01-russkij-yazik-10-02-19-teoriya-yazika.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-iiiz-istorii-logopedicheskogo-massazha-kompleks-uprazhnenij-logopedicheskogo-massazha-pri-rigidnom-sindrome-66.html
  • school.bystrickaya.ru/arbitrazhnij-sud-rossijskoj-federacii.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-perepishite-predlozheniya-postaviv-prilagatelnie-narechiya-v-skobkah-v-ukazannuyu-stepen-perevedite-predlozheniya-na-russkij-yazik.html
  • education.bystrickaya.ru/3-procedura-strategii-dilts-r-d46-strategii-geniev-t-aristotel-sherlok-holms-uolt-disnej-volfgang-amadej.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-1-socialno-ekonomicheskaya-sushnost-bankov.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-vodno-himicheskie-rezhimi-teploenergeticheskih-ustanovok-cikl.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/problema-rossijskogo-mentaliteta-v-usloviyah-perehoda-k-rinku.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/prikaz-ot-10-oktyabrya-2008-g-n-357-o-reglamente-federalnoj-sluzhbi-po-veterinarnomu-i-fitosanitarnomu-nadzoru-v-red-prikazov-rosselhoznadzora-ot-21-08-2009-n-380-stranica-4.html
  • composition.bystrickaya.ru/ojdup-chk-tikopr-so-ran-lesnov-fp-igm-so-ran-rastvorimost-kvarca-pri-visokih-temperaturah.html
  • spur.bystrickaya.ru/krichnie-molota.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-7-gendernaya-ekspertiza-politiki-v-sfere-obrazovaniya-programma-disciplini-gendernaya-ekspertiza-ekonomicheskoj.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/rabochaya-uchebnaya-programma-po-discipline-opd-f-11.html
  • bukva.bystrickaya.ru/specialnie-vidi-betona-2.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/psihologicheskoe-soprovozhdenie-roditelej-bolnogo-rebenka-kurs-lekcij-chepik-yu-i-psihologiya-bolnogo-rebenka.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nesrochnih-planovih-reshenij-derevoobrabativayushih-podra-zdelenij-zadachi-i-napravleniya-sovershenstvovaniya-srednesrochnogo.html
  • education.bystrickaya.ru/2-pervij-period-ikonoborchestva-pervim-predstavitelem-isavrijskoj-dinastii-bil-lev-iii-vihodec-iz-maloazijskoj-voennoj-znati-bivshij-strateg-femi-anatolika.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-16-koneles-v-yu-k-64-soshedshie-s-nebes-i-sotvorivshie-lyudej.html
  • literature.bystrickaya.ru/dannaya-tema-predstavlyaet-nesomnennij-interes-v-svete-vsyo-bolee-krepnushih-svyazej-nashej-strani-s-drugimi-slavyanskimi-stranami-evropi-rossiya-na-vsyom-protyazhenii-sv.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/statya-1226-intell.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prakticheskaya-rabota-1-tema-raboti-vidi-rekreacionnih-resursov-rossii.html
  • school.bystrickaya.ru/deloproizvodstvo-i-ekspertiza-dokumentov.html
  • thescience.bystrickaya.ru/k-religioznomu-napravleniyu-materiali-dlya-podgotovki-k-gosudarstvennomu-teoreticheskomu-mezhdisciplinarnomu-ekzamenu.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-prirodoohrannie-tehnologii-na-tes-cikl.html
  • znanie.bystrickaya.ru/83standartizaciya-ar-i-ear-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-i-opitno-konstruktorskoj-rabote-po-teme.html
  • composition.bystrickaya.ru/pansionat-geolog-p-gurzuf-stranica-5.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mina-szderd-pajdalanip-maal-mtel-zhazidar.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.